『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

水無月六月、今月の四品 その2

2011-06-04 14:07:36 | 酒の肴

「水なすの肉巻き揚げ」

水茄子の出回る季節になりました。
サクサクと、生で食べてもおいしい泉州の水茄子、
お刺身でもお出ししていて毎年好評です。
その水ナスを使って、ちょっとボリュームのある
揚げものをつくってみました。

茄子と豚肉といえば、栄養的にも優れた組み合わせですが、
実は茄子は油との相性も抜群。
豚肉をくるんと巻いてさっくり揚げた水茄子は
それだけでもあとをひくおいしさです。
そこにさらに、少しお酢をしのばせた
葱たっぷりの餡をかけました。
とろ~り、さくさく。
ビールにもお酒にもよく合って、
思わずお箸のすすむ一品です。

(北原作)



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