
「水なすの肉巻き揚げ」
水茄子の出回る季節になりました。
サクサクと、生で食べてもおいしい泉州の水茄子、
お刺身でもお出ししていて毎年好評です。
その水ナスを使って、ちょっとボリュームのある
揚げものをつくってみました。
茄子と豚肉といえば、栄養的にも優れた組み合わせですが、
実は茄子は油との相性も抜群。
豚肉をくるんと巻いてさっくり揚げた水茄子は
それだけでもあとをひくおいしさです。
そこにさらに、少しお酢をしのばせた
葱たっぷりの餡をかけました。
とろ~り、さくさく。
ビールにもお酒にもよく合って、
思わずお箸のすすむ一品です。
(北原作)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます