『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

水無月六月、今月の四品 その1

2011-06-04 14:16:13 | 酒の肴
はやくから梅雨入りした今年。
雨がふったり陽が射したり、風が強かったり、
さだまらないお天気のせわしさのなかで、
皆さまは如何お過ごしでしょうか。

利酒会も無事おわり、
初夏の風にさそわれての一献がたのしいこの季節、
充実したお酒のラインナップと夏を迎える酒肴で
赤鬼は皆さまをお待ちしております。

そして、今月も、あたらしい「四品」ができました。
季節感を盛り込んだ、お酒に合う逸品揃いです。
ぜひぜひ、お試しください!

いつものとおり、順番にご紹介していきます。



「鰯たたきの蕪サンド」

この季節、青森県産のやわらかい蕪が出回ります。
鰯や鯵などの初夏の青魚も旬。
DHAたっぷりのおいしい捕れたてのイワシを
梅肉とたたいて合わせ、
その柔らかな蕪にふんわりと挟んでみました。

梅は鰯の生臭みを上手にうまみに持っていく
煮物でもベストなパートナーですが、
新鮮な鰯と合わせればさらに、ほのかな酸味が活かされて、
お酒との相性、抜群です。
かるく浅漬けにした蕪と一緒に口に運べば、
蕪の淡い滋味と青魚のおいしさが渾然一体、
思わず盃がぐっとすすむ、粋な酒肴になりました。
どうぞ、お試しあれ!

(中村作)





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