『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

如月二月、今月の六品 その2

2016-02-06 23:47:05 | 酒の肴
「カレイと芽キャベツの揚げ浸し」

お刺身クラスのカレイを淡い塩味でカラリと揚げ、
別々に炊いた芽キャベツと京人参を合わせて
揚げたてに、上等なお出汁をかけました。
香ばしい衣につつまれ、口の中でほろほろと崩れる鰈は淡白ながら極上の味わい。
そして、合わせた芽キャベツのコクのある甘さ、
キャベツを甘藍と書くのも納得する、ぎゅっと詰まった野菜のうまみが愉しめます。
京人参の深い味と濃い赤、鰈の白、キャベツの緑、
やさしく美しい彩りはまさに味そのものを表しているよう。
上品(じょうぼん)の酒肴、ゆったりと味わってくださいね。

(大内作)





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