『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

水無月六月、今月の六品 その6

2014-06-04 22:16:33 | 酒の肴
「イカつみれ鍋」

暑かった五月が終わり、雨の季節になりましたね。
梅雨寒の日は、さっぱりとして滋味溢れるこんなお鍋が
きっと美味しいと思います!

イカのつみれ鍋。
たたいて食感を残したイカと白身魚のすり身でつくったお団子を
葱や白菜などの野菜と春雨と一緒に、さっと煮ました。
コリコリのイカの食感がアクセントになったつみれとさっぱりした具材に
上質のお出汁と白醤油、隠し味でアンチョビ醤油をつかった
美味しいスープがしみて、おかわりしたくなりますよ。
ぜひ、おためしあれ。

(大内作)







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