『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

水無月六月、今月の六品 その5

2014-06-04 22:48:32 | 酒の肴
「朝〆鶏と蕪のさっと煮」

毎回書いてますが、赤鬼の鶏は、おいしいんです。
築地の鶏専門店から毎日仕入れる新鮮な鶏肉は
どの部位も、うまみたっぷりでジューシー。
今月は、しっかりと味のあるもも肉をつかって
一品、つくりました。

皮目をパリッと焼いたもも肉はそれだけでも食欲をそそりますが、
青森産のやわらかな蕪を加え、
一番出汁と鶏のスープという贅沢な組み合わせでさっと煮ています。
歯ごたえとお肉のうまみ、蕪のやさしい滋味が
シンプルに、そして最高のかたちで味わえます!
良い素材で丁寧につくった、王道の肴です。

(中村作)



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