『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

睦月一月、今月の四品 その3

2017-01-08 01:36:30 | イベント、お知らせ
「鴨入りつくねと蕪のトマト鍋」

紅白のおめでたい色合いがまずパッと目を引きます。
そう、今月の小鍋立ては、トマトのお鍋なのです。
鶏と鴨とのバランスが良い、コリコリの食感も残したつくね。
それだけでもとても美味しいのですが、
冬の霜が育てた甘味のある蕪と小松菜に
きれいなお出汁と温まる脂が絡み、
トマトの爽やかな酸味が加わってジューシー、
いくらでも食べられそう、体も気持ちもほっかほか。
湯気からしてご馳走の小鍋は今季マストな酒肴です!

(中村作)


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