
「鴨入りつくねと蕪のトマト鍋」
紅白のおめでたい色合いがまずパッと目を引きます。
そう、今月の小鍋立ては、トマトのお鍋なのです。
鶏と鴨とのバランスが良い、コリコリの食感も残したつくね。
それだけでもとても美味しいのですが、
冬の霜が育てた甘味のある蕪と小松菜に
きれいなお出汁と温まる脂が絡み、
トマトの爽やかな酸味が加わってジューシー、
いくらでも食べられそう、体も気持ちもほっかほか。
湯気からしてご馳走の小鍋は今季マストな酒肴です!
(中村作)
紅白のおめでたい色合いがまずパッと目を引きます。
そう、今月の小鍋立ては、トマトのお鍋なのです。
鶏と鴨とのバランスが良い、コリコリの食感も残したつくね。
それだけでもとても美味しいのですが、
冬の霜が育てた甘味のある蕪と小松菜に
きれいなお出汁と温まる脂が絡み、
トマトの爽やかな酸味が加わってジューシー、
いくらでも食べられそう、体も気持ちもほっかほか。
湯気からしてご馳走の小鍋は今季マストな酒肴です!
(中村作)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます