『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

睦月一月、今月の四品 その2

2017-01-08 01:29:41 | 酒の肴
「ナマコのなます」

かつて、赤鬼の赤ナマコ酢を小鉢で六回お代わりした
ツワモノがおりました。
独特の歯ごたえとなんとも言えない「潮の味」は癖になりますね。
その美味しい海鼠を、おせちの定番「紅白なます」と合わせました。
少し大きめに切った大根と人参のシャッキリ感、
そしてナマコのコリコリした食感が、
酢のもの好きにはこたえられないお箸のループを誘います。
キリッとして、さっぱりして、
そしてやっぱり、お酒が欲しくなる。
お正月ならではの一品です。

(山口作)


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