『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

長月九月、今月の六品 その4

2015-09-04 17:47:19 | 酒の肴
「豚ロースの茄子ソース」

豚肉の栄養価の高さや美容効果については
たびたびここでも書いておりますが、
美味しい豚ロースの網焼き、初日から大人気です。
お肉のこんがりしっとりした美味しさもさることながら、
この料理のポイントは茄子のソース。
試行錯誤をくりかえして完成したソースは
ペーストにした茄子をベースに、
ポクポクの深雪茄子を揚げて切ったものを加えて
まさに茄子のエッセンス、精髄!と言えるクセになるお味。
豚肉とのハーモニーも抜群、ウマウマです。
お肉のメニューの少ない赤鬼では
ちょっとエポックメイキングな一品ですよ。

(大内作)


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