『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

霜月11月、今月の四品 その2

2010-11-01 17:02:23 | 酒の肴
「秋鮭と長芋の南蛮漬け」


先月当ブログにて、秋鮭のよいところ、を色々と書きましたが、
脂のくどくないこの時期の鮭は、
いろんな料理にアレンジできるおいしい素材。
今月は、ちょっと目先を変えて、
サクッと揚げて、さらにそれを南蛮漬けにしてみました。

南蛮漬けといえば、小鯵やワカサギなどでよく作られますが、
赤い身の鮭の風味はまた独特で、おつなもの。
取り合わせたのは長芋と、茄子などの秋野菜です。
さくさくした長芋も鮭も、揚げてから漬けることで、
南蛮タレが染み込んで、おいしさが増します。
取り合わせの妙と、素材の醸し出す複雑なうまみ、
丁寧につくった滋味あふれる一品です。

(北原作)

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