『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

霜月11月、今月の四品 その3

2010-11-01 16:52:34 | 酒の肴
「鴨とたっぷりネギの小鍋」


晩秋。
夏の終わりの雨とはちがって、
空から降るものも、氷のつめたさを持ち、
晴れた日もきゅっと空気が引き締まっていますね。
毎月中身をかえてお出ししている赤鬼定番の「小鍋だて」ですが、
いよいよ「あたたまる」というお鍋の本領発揮、の季節です。

そこで、登場。
昨年も大好評だった「朝〆鴨」が
お鍋になって、またメニューに帰ってきました。
カモネギ、なんて言葉があるほどに相性のいい葱を
たっぷりざくざくと入れて、
熱々の土鍋でお出しいたします。
噛みしめるほどに甘みと深い味の拡がる鴨、
それをひきたてる葱と野菜と自慢の出汁。
素材の良さをぐっと引き出したお鍋は、
蓋をとったときの湯気まで、ごちそうです!

(中村作)

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