『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

皐月五月、今月の六品 その4

2015-05-02 02:08:34 | 酒の肴
「カツオの変わり揚げ」

定番どまんなかの、初鰹。
まさに「目には青葉、山ほととぎす初鰹」の季節になりました。
今月の揚げものは、このカツオをぐぐっと美味しく料理した
洒落た一品です。

車麩と煎り胡麻を摺った衣は香ばしく、風味抜群。
鮮度保証付き、お刺身でも食べられる鰹はほんのり赤みがさすくらいのレア揚げです。
お酒で洗った柴漬けとらっきょうを加えたタルタルソースがまた、
それだけでチビチビお酒を飲みたくなるような旨さと歯ごたえ。
合わせて食べるともう!こたえられまへん。
これで今宵のビールをお酒をキューッと飲める幸せ、実感してください。

(大内作)




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