『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

水無月六月、今月の六品 その4

2013-06-05 09:06:36 | 酒の肴
「イカと長芋のワタ焼き」

日本人の魚介類の年間消費量トップは、
鮪でも海老でもなく、断然烏賊なのだそうです。
一年中あるように思えるイカですが、
じつは季節によって、旬の種が違うのですね。
この時期に旬を迎えるのは、
歯ごたえしっかり、うまみたっぷりのスルメイカ。
このスルメイカで一品、つくりました。
新鮮なワタをたっぷり使った特製ソースで
イカの身とサクサクの長芋とを一緒に焼き上げています。
見ただけでも聞いただけでもおいしそうでしょう?
食欲をそそるいい香りを放って焼き上がった一皿は、
もちろん旬の日本酒にも、ドンピシャに合うのです。

(池田作)

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