
「イカと長芋のワタ焼き」
日本人の魚介類の年間消費量トップは、
鮪でも海老でもなく、断然烏賊なのだそうです。
一年中あるように思えるイカですが、
じつは季節によって、旬の種が違うのですね。
この時期に旬を迎えるのは、
歯ごたえしっかり、うまみたっぷりのスルメイカ。
このスルメイカで一品、つくりました。
新鮮なワタをたっぷり使った特製ソースで
イカの身とサクサクの長芋とを一緒に焼き上げています。
見ただけでも聞いただけでもおいしそうでしょう?
食欲をそそるいい香りを放って焼き上がった一皿は、
もちろん旬の日本酒にも、ドンピシャに合うのです。
(池田作)
日本人の魚介類の年間消費量トップは、
鮪でも海老でもなく、断然烏賊なのだそうです。
一年中あるように思えるイカですが、
じつは季節によって、旬の種が違うのですね。
この時期に旬を迎えるのは、
歯ごたえしっかり、うまみたっぷりのスルメイカ。
このスルメイカで一品、つくりました。
新鮮なワタをたっぷり使った特製ソースで
イカの身とサクサクの長芋とを一緒に焼き上げています。
見ただけでも聞いただけでもおいしそうでしょう?
食欲をそそるいい香りを放って焼き上がった一皿は、
もちろん旬の日本酒にも、ドンピシャに合うのです。
(池田作)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます