『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

長月九月、今月の六品 その3

2014-09-04 00:34:22 | 酒の肴
「海老真丈の馬鈴薯揚げ」

すり身を揚げる真丈は、一からつくるとなると
なかなかご家庭ではできないもの。
プリプリの海老をたっぷり使ったすり身を合わせ、
かつら剥きにしたジャガ芋で巻いて揚げました。
カラッと揚がった衣は粉ものよりも奥深い味、
ひと手間かけたぶんだけ真丈の旨さも歯ごたえも引き立つ
洒落た一品になりました。
ビールにもお酒にも合うこと間違いなし。
揚げたてをサクサクと、お塩でどうぞ!

(大内作)


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