『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

水無月六月、今月の六品 その2

2012-06-04 14:24:17 | 酒の肴
「海老とオクラの三杯酢がけ」

蒸し蒸しした時期には、やはりさっぱりした酢のもので
気分もお口もすっきり洗いたくなりますね。
目にもきれいなイタリアンカラー、
この季節にぴったりの、きれいな酢のものをつくってみました。

身が締まりすぎないよう丁寧に下拵えした海老、
緑鮮やかにさっと茹でたオクラ、
こうばしく焼いたエリンギを浸し地につけてなじませ、
お出しする直前に三杯酢をかけています。
プリプリの海老、サクサクだけれど粘り気のあるオクラ、
むちむちした歯ごたえのエリンギ、
歯ごたえのちがう素材の持つ「音」のにぎやかさを
あえかな甘みのきれいな三杯酢がまとめて、
ちょいと粋なアンサンブルにしています。
千鳥酢のかおりたつ、さわやかな一品で、
また一杯、お酒がすすんでしまいそうです。

(竹下作)

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