
「海老とオクラの三杯酢がけ」
蒸し蒸しした時期には、やはりさっぱりした酢のもので
気分もお口もすっきり洗いたくなりますね。
目にもきれいなイタリアンカラー、
この季節にぴったりの、きれいな酢のものをつくってみました。
身が締まりすぎないよう丁寧に下拵えした海老、
緑鮮やかにさっと茹でたオクラ、
こうばしく焼いたエリンギを浸し地につけてなじませ、
お出しする直前に三杯酢をかけています。
プリプリの海老、サクサクだけれど粘り気のあるオクラ、
むちむちした歯ごたえのエリンギ、
歯ごたえのちがう素材の持つ「音」のにぎやかさを
あえかな甘みのきれいな三杯酢がまとめて、
ちょいと粋なアンサンブルにしています。
千鳥酢のかおりたつ、さわやかな一品で、
また一杯、お酒がすすんでしまいそうです。
(竹下作)
蒸し蒸しした時期には、やはりさっぱりした酢のもので
気分もお口もすっきり洗いたくなりますね。
目にもきれいなイタリアンカラー、
この季節にぴったりの、きれいな酢のものをつくってみました。
身が締まりすぎないよう丁寧に下拵えした海老、
緑鮮やかにさっと茹でたオクラ、
こうばしく焼いたエリンギを浸し地につけてなじませ、
お出しする直前に三杯酢をかけています。
プリプリの海老、サクサクだけれど粘り気のあるオクラ、
むちむちした歯ごたえのエリンギ、
歯ごたえのちがう素材の持つ「音」のにぎやかさを
あえかな甘みのきれいな三杯酢がまとめて、
ちょいと粋なアンサンブルにしています。
千鳥酢のかおりたつ、さわやかな一品で、
また一杯、お酒がすすんでしまいそうです。
(竹下作)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます