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「蒸し鶏つくね」
赤鬼の鶏は、おいしい。
そんなふうに言っていただくことが多くなりました。
築地の鶏専門店から仕入れている新鮮で旨い鶏肉は、
定番メニューにも、そしてこの毎月の「六品」にも、
大活躍しています。
今月は、このおいしい鶏と、合鴨とをたたいて、
みんな大好きな「つくね」をつくりました。
素材そのものがフレッシュで旨味たっぷりなので、
その「肉の味」をストレートに活かして
ふんわりと蒸し上げています。
ほろほろと口のなかでほどけるつくねを噛みしめると、
やさしい口当たりの中に力強い鶏の旨さがひろがります。
焼いて締まったものとはまた違った味わいです。
挽き肉のうまさを引き立てる調味料と香味野菜の風味に
合鴨の野性味も加わって奥行き深く、
添えられたゴーヤの浅漬けも、オツなアクセントです。
地味な見た目と裏腹に、細かいところで手をかけられた極上のつくねは、
新酒のころよりも旨みの乗ってきたこのごろのお酒にぴったり。
ぜひ、おためしくださいな。
(中村作)
赤鬼の鶏は、おいしい。
そんなふうに言っていただくことが多くなりました。
築地の鶏専門店から仕入れている新鮮で旨い鶏肉は、
定番メニューにも、そしてこの毎月の「六品」にも、
大活躍しています。
今月は、このおいしい鶏と、合鴨とをたたいて、
みんな大好きな「つくね」をつくりました。
素材そのものがフレッシュで旨味たっぷりなので、
その「肉の味」をストレートに活かして
ふんわりと蒸し上げています。
ほろほろと口のなかでほどけるつくねを噛みしめると、
やさしい口当たりの中に力強い鶏の旨さがひろがります。
焼いて締まったものとはまた違った味わいです。
挽き肉のうまさを引き立てる調味料と香味野菜の風味に
合鴨の野性味も加わって奥行き深く、
添えられたゴーヤの浅漬けも、オツなアクセントです。
地味な見た目と裏腹に、細かいところで手をかけられた極上のつくねは、
新酒のころよりも旨みの乗ってきたこのごろのお酒にぴったり。
ぜひ、おためしくださいな。
(中村作)
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