『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

葉月八月、今月の六品 その2

2013-08-02 01:38:55 | 酒の肴
「海老のゼリー寄せ」

ひとことで表現された表題どおりのひと鉢ですが、
なかには奥深い滋味がたっぷりと詰まっています。
目にも涼やか、夏吟醸のボトルのような透明感で
思わず箸をのばしてしまうこの一品。
実は、シンプルな見た目に反して
数々の行程とプロの技をちりばめたお料理なんです。

丁寧に下ごしらえして酒煮にしたのしえび。
旨味を閉じ込めて、歯ごたえもぷりぷりです。
包み込んだ旨出汁のゼリーは
これだけでお酒が飲めてしまいそうなおいしさ。
夏、味の乗った生酒にしっかりと寄り添う
この、なかなか自分ではつくれないお味を
ゆっくりと楽しんでくださいね!

(箕村作)




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