『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

葉月八月、今月の六品 その3

2013-08-02 01:27:21 | 酒の肴
「タコとオクラの梅肉和え」

これは、サプライズ!
このタイトルを見て(聞いて)想像する料理とは一段も二段も違う、
最初のひと口であっと言わせること間違いなしの一品です。

よく叩いてやわらかくし、さっと霜降りした蛸は、
見た目も食感もプルプルで、思わず笑みのこぼれる美味しさ。
ネバネバサクサクのオクラにフレッシュなトマト、
合わせた夏野菜のまた爽やかなこと。
そして決め手は和えごろも。
上品な出汁と梅を合わせた特製のタレは
前日まで試行錯誤してやっとこれだ!と決まった極上のバランスです。
ひと箸ごとに美しい風鈴の音が聞こえるような一品、
これがあれば、夏酒は何でも来い、ですよ。

(大内作)


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