『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

如月二月、今月の六品 その6

2012-02-07 09:16:27 | 酒の肴
「白菜と豚肉の豆乳鍋」

そのむかし、冬には「赤鬼鍋」というメニューがありました。
白菜と豚肉の重ね蒸し鍋です。
シンプルながら、ほろほろと煮え上がった豚肉と、
やさしい味の染み込んだ白菜はあとをひく旨さで
身体のあたたまるお鍋でした。

知らずしてその赤鬼鍋の進化系となったのが、
今回スタッフ大内がつくった小鍋立てです。
地を豆乳で仕立て、冬野菜の甘みをさらに引き出しています。
雪の白はしんしんと寒さを感じさせますが、
お鍋の中のやわらかな白は、あたたかさの象徴。
蓋を取ったときの湯気からごちそうの始まり。
おいしくてポカポカになる、滋養たっぷりのお鍋です。

(大内作)

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