『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

如月二月、今月の六品 その5

2012-02-07 09:27:48 | 酒の肴
「白子の茶碗蒸し」

先日も、十年二十年といらして下さっている方から
「いろんな料理が出るようになったなあ」と
お言葉をいただきましたが、
ついに「六品」に、赤鬼初の「茶わん蒸し」が登場しました。
今まで、あの狭い調理場と限られた時間のなかでは
なかなかチャレンジできなかったメニューです。

ぷっくりと火の通った真鱈の白子は
それだけでお酒が進む酒肴の王道ですが、
上質な出汁とたまごでつくった茶碗蒸しに仕立てることで、
さらに口福が増した、贅沢な一品です。
濃厚な白子のうまみとその風味の染み込んだなめらかな卵、
柚子胡椒のアクセントがぴりっと効いて、
ひとりでまるごと平らげたくなるようなオツなひと品ですよ。

(菅作)


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