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「焼きハンペンの酒盗ソースがけ」
二十年ほど前の赤鬼のメニューには
「焼きハンペン」があったように記憶しています。
おでんに入っているふわふわのハンペンとはまた違って、
外側をカリっと焼いたハンペン、美味しいですよね。
今回はそのハンペンでひとひねりした酒肴をつくってみました。
表面はこんがり、中はふんわりに焼いたハンペンと、
これまたサクッと焼いた、旬のあま~い下仁田ネギ。
そこに、特製の酒盗ソースをかけました。
お味噌とクリームチーズのこっくり豊かな風味に
酒盗のぴりっとした塩気と旨味が効いているソース、
ハンペンとはお魚どうしのひびきあいで合わないわけがなく、
葱のしっかりした食味にもぴったりです。
軽さと重さ、淡さと濃さがひと鉢のなかできゅっとまとまって、
お酒をさらに、すすませてしまいそうなオツなお味。
これで、今宵の一献がまた楽しくなること請け合いです。
(中村作)
二十年ほど前の赤鬼のメニューには
「焼きハンペン」があったように記憶しています。
おでんに入っているふわふわのハンペンとはまた違って、
外側をカリっと焼いたハンペン、美味しいですよね。
今回はそのハンペンでひとひねりした酒肴をつくってみました。
表面はこんがり、中はふんわりに焼いたハンペンと、
これまたサクッと焼いた、旬のあま~い下仁田ネギ。
そこに、特製の酒盗ソースをかけました。
お味噌とクリームチーズのこっくり豊かな風味に
酒盗のぴりっとした塩気と旨味が効いているソース、
ハンペンとはお魚どうしのひびきあいで合わないわけがなく、
葱のしっかりした食味にもぴったりです。
軽さと重さ、淡さと濃さがひと鉢のなかできゅっとまとまって、
お酒をさらに、すすませてしまいそうなオツなお味。
これで、今宵の一献がまた楽しくなること請け合いです。
(中村作)
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