『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

如月二月、今月の六品 その1

2013-02-04 15:00:18 | 酒の肴
少し暖かくなったかと思えば、また寒波。
冬将軍がまだまだ居座る冷え込みのなか、
木の芽はふくらみはじめ、少しだけ春の予兆も。
風邪やインフルエンザが流行る一方で、
ちらほら花粉症の声もきこえます。
そんな昨今ですが、皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

今月も、季節感満載、
スタッフが知恵を絞り心をこめてつくった「六品」。
ぜひぜひ、おためしください。
いつものように一つずつご紹介していきますね。



「タラコの粕漬け」

酒粕は素材を美味しくする。
それはもう、皆さまご存知の通りで、
酒粕のなかのゆたかな旨味香味成分が作用して
漬け込んだ魚も肉も野菜も、しっとり旨々になりますね。
今回は、おいしい鱈子を酒粕に漬けてみました。

ねっとりプチプチご飯のすすむタラコですが
粕漬けにしたらもう、最高のサカナ。
塩気と旨味の加減や漬けかたを何度も試して
これだ!という旨さにぴったりとキメています。
さらに仕上げに外側をさっと炙って
風味をぎゅっと閉じこめました。
これを少しずつ口に運びながらお酒をクイっと飲れば
思わず「ウマイ!」と笑みがこぼれます。
ちびちびと、ずっと飲んでいられそうな、
酒好きにはたまらない、粋な酒肴です。

(池田作)





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