『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

長月九月、今月の六品 その1

2013-09-04 02:27:23 | 酒の肴
なかなか残暑の去らない季節の変わり目ですが、
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
今月も、自信を持ってお勧めする「六品」ができました。
いつもの通り、順にご紹介して参ります。
ぜひぜひ、召し上がって下さいね。


「南瓜の酒かすテラ」

これは、しょっぱなから、すごい!とひと声をあげました。
芋栗南京を、女子供の食べものと馬鹿にするなかれ。
カステラを、お菓子とだけ思うなかれ。
食べてみなければわからない、これは目から鱗のひと品ですよ。

ふわふわともっさりの中間くらいの独特の歯ごたえのあと、
南瓜のやさしい甘みのなかに、
「あああお酒だ、日本酒だ!」という酒粕のかおりが立ちのぼります。
何かソースをかけたら別の一品に生まれ変わってしまいそうな
どこか引いたたたずまいが、
逆にもう一口、もうひとくちと、後を引きます。
逃げると追いかけたくなる。まさにそんな感じです。
そしてそのくびれが、見事に日本酒飲みたい!という心に
引っ張られていくのです。
この後ろ髪はいったい何なんでしょう。

もう一度書きますね、
南瓜でカステラです、ネーミングも駄洒落です、
でも、これは、とてもみごとな酒の肴。
食べてみて、ぜひ、ウロコを落としてくださいな。

(箕村作)



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