『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

神無月十月、今月の六品 その6

2013-10-04 16:33:13 | 酒の肴
「レンコンつくね鍋」

蓮根と、挽肉。
キンピラで良し、はさみ揚げで良し、そぼろあんで良し。
最強の組み合わせだと思います。

築地の鶏専門店から仕入れている朝〆の鶏の挽肉と、
刻んでシャキシャキの食感を残した蓮根とで
美味しいつくねを作り、
茸たちと一緒にきれいな醤油出汁で煮上げました。

素材のおいしさはもちろんのこと、
茸の滋味や根菜のうまみが染みでたスープは
最後の一滴まで飲み干したい、美味しさです。
深まりゆく秋をうつしとったような、
まさに旬の、小鍋だて。
ぜひぜひ、今宵の酒の〆はこのお鍋で。

(大内作)

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