『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

睦月一月、今月の五品 その4

2013-01-10 10:39:01 | 酒の肴
「金目鯛の煮付け」

その名の通り、パッチリした目ときれいな色の
キンメダイは、冬に最もおいしい季節を迎えます。
タイと名はついていても真鯛の類とは別種の深海魚ですが、
淡泊で上品、やわらかく脂の乗った白身が身上の
ちょっと高級なお魚です。
その美しい色と透明感ある旨みを最上に引き立てる、
きれいな煮付けに仕立てました。

甘すぎず濃過ぎず、しかし身にしっかりと染み込んだ煮汁が
ほろほろと口にほどけていく美味しさといったら。
煮付けの加減は難しいと言われますが、
柔らかい身質を活かしながらばっちり日本酒に合う
ほどよい塩梅に仕上げています。
骨も少なく食べやすく、皮と身の間の旨味もしっかり味わえる、
この時期の金目鯛はまさに、ご馳走。
菜の花の緑と魚の赤の取り合わせも美しいひと鉢を、
目でも舌でもじっくりと味わってくださいな。

(大内作)


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