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「ホタテの白菜巻き湯葉あんかけ」
この料理名と写真をみただけで、
もう即決!おいしそう!と思いませんか?
昨年夏より赤鬼スタッフに加わった蕎麦打ち職人でもある料理人、
池田が「今月」シリーズに初参戦。
気合いをこめてつくったのが、この一品です。
帆立貝は、出汁のかたまりのよう、
アミノ酸にグルタミン酸、コハク酸にタウリン、
これでもかという旨味成分の宝庫です。
その旨味を、最大限に引き出しました。
豆腐と帆立のすり身に生の帆立もざくざく入れ、
きりっとした塩味にまとめた種を白菜で巻いて、
やさしく炊き上げています。
出汁には干し貝柱もつかった二重三重のホタテ味を
白菜の甘みがしっかりと受けとめて
これだけでもうウマウマな一品なのですが、
さらにそこに、上品な湯葉入りの銀あんをかけました。
ふわふわのあんが絡んだ白菜巻きは、
一段上をゆく、最高のハーモニー。
あんでやわらぐことを計算に入れた塩加減が絶妙です。
豆腐と湯葉、そして白菜という畑のものの滋味と
帆立貝の潮の旨味がミルフィーユのように合わさった
淡雪のような一品、
どうぞごゆっくり、味わってくださいませ。
(池田作)
この料理名と写真をみただけで、
もう即決!おいしそう!と思いませんか?
昨年夏より赤鬼スタッフに加わった蕎麦打ち職人でもある料理人、
池田が「今月」シリーズに初参戦。
気合いをこめてつくったのが、この一品です。
帆立貝は、出汁のかたまりのよう、
アミノ酸にグルタミン酸、コハク酸にタウリン、
これでもかという旨味成分の宝庫です。
その旨味を、最大限に引き出しました。
豆腐と帆立のすり身に生の帆立もざくざく入れ、
きりっとした塩味にまとめた種を白菜で巻いて、
やさしく炊き上げています。
出汁には干し貝柱もつかった二重三重のホタテ味を
白菜の甘みがしっかりと受けとめて
これだけでもうウマウマな一品なのですが、
さらにそこに、上品な湯葉入りの銀あんをかけました。
ふわふわのあんが絡んだ白菜巻きは、
一段上をゆく、最高のハーモニー。
あんでやわらぐことを計算に入れた塩加減が絶妙です。
豆腐と湯葉、そして白菜という畑のものの滋味と
帆立貝の潮の旨味がミルフィーユのように合わさった
淡雪のような一品、
どうぞごゆっくり、味わってくださいませ。
(池田作)
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