『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

師走12月、今月の六品 その4

2012-12-04 09:46:53 | 酒の肴
「白身魚のかぶら蒸し」

お刺身でお出ししている当店の白身魚は
すべて天然、活け締めです。
一年中、何種類もの白身を比べながら食べられるのは
しっかりした仕入れ元のいいお魚を使っているから。
そんな白身魚を日替わりで、
ちょいと粋な一品に、仕立ててみました。

蕪蒸しとは本来、冬の寒い日にカブのすりおろしを
雪に見立てて食すという風流な料理。
卵白と蕪とでふわふわに包まれ蒸された魚の
上品な美味しさはこたえられません。
きれいな銀あんと野菜の具のうまみも味に華を添えています。
オーダーごとに丁寧につくる蕪蒸し、
お皿の上の雪見を旨い吟醸酒とともに。
冬の夜ならではの、ささやかですてきな贅沢です。

(箕村作)


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