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「焼き穴子と白瓜の柚子胡椒和え」
夏穴子、梅雨穴子と呼ばれ、夏が旬とされるアナゴですが、
実は身に脂の乗るのは冬。
脂の乗っていないほうが美味しいとされる珍しい魚なのです。
ほっそりしてほのかな甘みがあるこの季節のアナゴを
さっと焼いて、瓜と和えました。
すこしのぬめりが旨味を閉じこめた穴子と
ぱりぱりの白瓜の相性は抜群。
柚子胡椒の爽やかな風味でどんどん箸がすすみそうな、
オツな夏の酒肴です!
(池田作)
夏穴子、梅雨穴子と呼ばれ、夏が旬とされるアナゴですが、
実は身に脂の乗るのは冬。
脂の乗っていないほうが美味しいとされる珍しい魚なのです。
ほっそりしてほのかな甘みがあるこの季節のアナゴを
さっと焼いて、瓜と和えました。
すこしのぬめりが旨味を閉じこめた穴子と
ぱりぱりの白瓜の相性は抜群。
柚子胡椒の爽やかな風味でどんどん箸がすすみそうな、
オツな夏の酒肴です!
(池田作)
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