『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

文月七月、今月の六品その3

2013-07-06 09:17:01 | 酒の肴
「冷製トマト茶碗蒸し」

みんな大好きな茶碗蒸し。
手がかかるし蒸し加減が難しいのですが、
なめらかな卵と出汁のマッチングはこたえられません。
そこで、夏にぴったりの、冷たい茶碗蒸しをつくってみました。
一番出汁の上品な旨さが際立ち、
トマトの酸味、爽やかさが合わさって、
プルプルと、地だけでいくらでも食べられてしまいそう。
鶏、海老、三つ葉、椎茸とシンプルな具材を包み込み、
まさに初夏のごちそう!に仕立てられた逸品です。

(箕村作)


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