『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

文月七月、今月の四品 その4

2017-07-01 22:49:58 | 酒の肴
「トンテキ」

その名もシンプルに、「トンテキ」。
ビフテキならぬトンテキは、贅沢な下味をつけた豚ロースを
ジューシーに焼き上げた一品です。
玉葱、パクチー、リンゴ‥‥
豚肉のやさしく力強い素直な味に、果実の酸、野菜の滋味、
ハーブの風味など複雑で重層的な旨味が加わり、
しっとりしたお肉をひと切れ、またひと切れと噛みしめれば
その美味しさがどんどん後を引きます。
爽やかな夏酒にも、しっかり味の乗った酒にも良く合い、
豚肉の疲労回復効果もポイント高い、
最強のおつまみですよ。

(箕村作)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿