『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

霜月11月、今月の六品 その6

2013-11-06 23:11:48 | 酒の肴
「骨付き鶏のピリッとゴマだれ鍋」

晩秋から初冬へ。
毎月の小鍋立ても、いよいよ本領発揮の季節です。
今月は、毎月メニューに登場する、
鶏専門店から仕入れている美味しい鶏肉を使った
ちょっとピリ辛のお鍋をつくりました。

骨付きの鶏をじっくり煮出したスープは栄養も旨味もたっぷり。
柔らかく煮えた鶏と、ほろほろのお豆腐や野菜、
それだけでも十二分に美味しいのですが、
さらにピリッとした胡麻だれで召し上がっていただきます。
タレの辛みがアクセントになってあとをひくこと間違いなし。
最後に、美味しい美味しいスープでタレを割って
一滴残らず、どうぞ飲み干してくださいな。
ぽっかぽかに暖まる、ご馳走のお鍋です!

(池田作)







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