『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

霜月11月、今月の六品 その5

2013-11-06 23:30:50 | 酒の肴
「茄子とレンコンの挟み揚げカニあんかけ」

肌寒くなるとうれしい、あんかけのお料理。
下ごしらえをして、揚げて、あんを作って…という手間が
そのまま重層的な美味しさに結晶した、
ちょっととくべつな、一品です。

油との相性最高の茄子とシャキシャキの蓮根に、
魚のすり身を挟んで、オーダーごとにさっくりと揚げています。
そこに、蟹の身たっぷりのトロトロのあんをかけました。
香ばしさと出汁のうまみがひろがる、
海の幸と畑の幸の至福のハーモニー。
ぜひ、召し上がってみてください。

(池田作)

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