『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

葉月八月、今月の六品 その3

2014-08-07 01:26:19 | 酒の肴
「豚トロで一杯」

以前、赤鬼がアド街ック天国に出たときに、
長年のお客さんである関口酔樂囀氏がつくってくれた
「三茶三角地帯ラプソディ」。
そのなかに、 ♪レトロで一杯、中トロで一杯、
豚トロでおかわり、もう一杯♪ という歌詞があります。
それに因んでつくってみました、赤鬼流の美味しい豚トロ。


豚のほっぺの部分のプリプリのお肉を、
蔵元さんが譲ってくださった美味しい酒粕入りのたっぷりのお味噌に漬け、
さっと炙りました。
日本酒にはもちろんバッチリ、添えた玉葱との相性も抜群。
こくがあって、歯ごたえがあって、お酒がすすむ、
これは「おかわりもう一杯」となること必須のアテですね!

(箕村作)





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