『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

葉月八月、今月の六品 その2

2014-08-07 01:35:18 | 酒の肴
「アジなおろし和え」

夏の青魚と言えば、鯵と鰯!
DHAたっぷりの旨味ノリノリな鯵を自家製一夜干しにし、
焼いてほぐしてゴーヤとおろしポン酢で和えました。
聞いただけで美味しそう!と思ったあなた、大正解です。
しっかりと脂が乗り香ばしいアジにゴーヤの歯ごたえとほろ苦さが
しっかりとタッグを組み、
自家製ポン酢と鬼おろしが絡んで絶妙のうまさ。
手間をかけた分だけ、さりげないひと鉢が印象に残る一品になりました。
旨味が濃いけれどさっぱり、これはもう
箸休めの域をこえてサクサクと箸が進んでしまいそうです。

(藤重作)





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