『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

葉月八月、今月の六品 その4

2013-08-02 01:18:58 | 酒の肴
「ゴーヤとつぶ貝のとろろチーズ焼き」

今や夏野菜の代表格になった、ほろ苦さが身上のゴーヤ。
コリコリの食感と旨味でお酒のあてにぴったりなつぶ貝。
この、聞いただけで食欲をそそられる組み合わせを
なんと、オーブン焼きに仕立ててみました。

三種のチーズを特製ブレンドしたソースにざくざくとけずった山芋。
このマッチングがまた、食べてびっくり、ウマウマなんです。
トマトの爽やかな酸味と色味がほどよくアクセントを添えて、
お酒にしっかりと合いつつも食感や彩りでさまざまに楽しめる
にぎやかでおいしいひと皿なのです。

(中村作)



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