『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

霜月11月、今月の六品 その6

2014-11-04 23:13:11 | 酒の肴
「酒盗の湯豆腐」

朝晩の冷え込みに、あたたかな鍋物がいよいよ恋しい季節。
今月のお鍋は、シンプルに湯豆腐です。
厳選されて評判の良い赤鬼のお豆腐、
そのまま小鍋に仕立てても美味しいのですが、
そこは、お酒に合うように、ひとひねり。

特製の酒盗味噌を煮えばなにふんわりと浮かせました。
とりわけた豆腐や茸や葱に味噌を乗せて食べても良し、
上品なお出汁に味噌を溶かし込んで食べてもまた良し。
風味豊かでお酒のすすむ、ひと味ちがう湯豆腐です。
熱々をどうぞ召し上がれ。

(中村作)

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