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「鶏ときのこの芥子和え」
毎月、旨い鶏料理が必ず入る、この六品。
今月は、これ。
ささみとキノコのからしあえ、です。
朝締めの新鮮な鶏のササミはしっとりと茹で、
焼いて香味を引き出した舞茸とあわせて和えました。
ちょっとはっとするほど、ピリリと利いた芥子がポイント。
パッキリしたアクセントのあとに拡がってくる
鶏のやさしいうまみとサクサクの舞茸の滋味…
これはもう、箸が止まらなくなるおいしさです。
シンプルでいて、ぴたりと決まったこのバランス。
お酒を美味しくするひと皿、極まれり。
今宵はこれで何を呑もう?とわくわくしますよ。
(池田作)
毎月、旨い鶏料理が必ず入る、この六品。
今月は、これ。
ささみとキノコのからしあえ、です。
朝締めの新鮮な鶏のササミはしっとりと茹で、
焼いて香味を引き出した舞茸とあわせて和えました。
ちょっとはっとするほど、ピリリと利いた芥子がポイント。
パッキリしたアクセントのあとに拡がってくる
鶏のやさしいうまみとサクサクの舞茸の滋味…
これはもう、箸が止まらなくなるおいしさです。
シンプルでいて、ぴたりと決まったこのバランス。
お酒を美味しくするひと皿、極まれり。
今宵はこれで何を呑もう?とわくわくしますよ。
(池田作)
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