『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

長月九月、今月の六品 その4

2013-09-04 01:22:07 | 酒の肴
「鶏ときのこの芥子和え」

毎月、旨い鶏料理が必ず入る、この六品。
今月は、これ。
ささみとキノコのからしあえ、です。

朝締めの新鮮な鶏のササミはしっとりと茹で、
焼いて香味を引き出した舞茸とあわせて和えました。
ちょっとはっとするほど、ピリリと利いた芥子がポイント。
パッキリしたアクセントのあとに拡がってくる
鶏のやさしいうまみとサクサクの舞茸の滋味…
これはもう、箸が止まらなくなるおいしさです。
シンプルでいて、ぴたりと決まったこのバランス。
お酒を美味しくするひと皿、極まれり。
今宵はこれで何を呑もう?とわくわくしますよ。

(池田作)

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