『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

霜月11月、今月の四品 その4

2010-11-01 16:40:19 | 酒の肴

「きのことネギのサラダ」


天高く馬肥ゆる秋…
食欲の秋…などと言いつつ、
秋は、その気候の良さと実りのものの多さに、
ついつい食べ過ぎてしまう季節。
お鍋とともに、実は赤鬼の隠れた定番なのが、
「日本酒にも合うサラダ」シリーズです。
昨秋は鰹をつかったり、今夏は春雨をアレンジしたり、
「今月の四品」でもいろいろなサラダが登場しています。

そこで、今月は、これ!
冬にむかって甘みを増していく長葱と
今がほんとうの旬であるきのこたちを
さっくりと合わせたサラダをつくってみました。
椎茸、シメジ、エリンギ等々、さっと火を通した茸は
ムチムチの歯ごたえのなかに、ほんのりと森の味。
シャキシャキした葱と一緒に、
お醤油ベースの特製ドレッシングで、
さっぱりと召し上がって下さい。
ローカロリーなのもうれしい取り合わせの、秋のサラダです。

(北原作)


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