『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

睦月1月、今月の四品 その1

2011-01-06 13:09:27 | 酒の肴
2011年、あたらしい年が明けました。
今年も、おいしいお酒とおいしい肴で皆さまをお迎えいたします。

恒例の、「今月の四品」が、できました。
新鮮な素材をつかい、旬を盛り込み、丁寧に仕込みをして、
みなさまに召し上がっていただけるのをお待ちしています。
月替わりのおいしい四品を、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

それでは、いつものように順番にご紹介していきますね。



「柿と粟麩の白酢和え」

むかし、料理の甘みは柿を越えないように、と言われたそうです。
砂糖の出回っていない時代、柿のやさしい甘さはからだを緩め、
秋から冬の寒さをやわらげてくれたことでしょう。
田舎に行けば、必ず庭の隅や畑のわきに、柿の木がありました。
そして、柿は実はお酒を飲む人には強い味方の果物。
アルコール分解を促進する成分があります。
http://www.shokuhinjiten.com/kudamono/persimmon.html

そんな柿をつかって、ちょいと粋につくった白酢和え。
普通はお豆腐と胡麻でつくる白和えですが、贅沢にゆばを使ってみました。
そこにすこしいいお酢を加え、さっぱりと衣を仕上げてあります。
柿と一緒に和えたのは、粟麩。
粟を練り込んだ淡い黄色の生麩です。
もちもちとしたこの粟麩をこんがりと焼いてから、さっと出汁をふくませ、
柿と合わせました。
大豆も柿も胡麻も麩も、それぞれほのかな甘みを持つ素材。
それらの奏でるハーモニーがお酢のきれいな味でひきしめられた、
なんともオツな、彩りきれいな酒肴です。
おためしあれ!

(中村作)



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3 コメント

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ありがとうございます! (RIEZO)
2011-02-25 11:44:00
遅すぎるレスですみません!
旧正月も過ぎてしまった二月末ですが、
あらためて本年もよろしくお願い申し上げます。

みなさまに喜んでいただけましたでしょうか、
目鯛はおいしいですよね。
赤鬼の隠れた人気メニューです。
返信する
追伸 (AE86)
2011-01-15 08:55:53
「おとうと」→「AE86」ってことでした。
ややこしくて済みません。
返信する
遅ればせながら (AE86)
2011-01-15 08:54:47
赤鬼の皆様、明けましておめでとうございます。
赤鬼歴が長いだけで大して売り上げに貢献しておりませんが、本年も何卒、よろしくお願い致します。
早速ですが、1月20日に4名で予約させて戴きました。
「今月の4品」も是非いただきたいと思います。
赤鬼の「目鯛の粕漬け」大好き人間を連れて行きますので、よろしくお願いしますね~
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