『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

葉月八月、今月の六品 その4

2011-08-04 11:12:31 | 酒の肴
「ゴーヤと豚肉の卵とじ」

もちろんもちろん盛夏もやります、
「今月の逸品」に欠かせない、小鍋立て。
夏らしい風味満載の鍋を、つくりましたよ。
ゴーヤチャンプルーのアレンジ版です。

栄養もあり、瓜らしい効用もあるゴーヤは
独特の苦みが食欲をそそります。
栃尾揚げ(大きくて風味ある油揚げ)とプチトマトを合わせて
ふんわりと卵とじにしてみました。
厚めに切ったゴーヤのほろ苦さ、
プチトマトの爽やかな酸味、
栃尾揚げのやさしいコク。
丁寧にとった出汁とふわっと煮上がった卵が、
素材の味をうまく立たせながらまとめています。
赤、黄、緑と目にもたのしいラスタカラーで
汁気もたっぷり、お酒にもばっちりのお鍋です。

(中村作)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿