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「なす味噌チーズ焼き」
夏は、いろいろな茄子が出回って、
地方色豊かでたのしいですね。
赤鬼でも深雪茄子(小茄子)揚げや水茄子刺身など、
それぞれの特質を活かした茄子料理が夏のメニューを彩ります。
今回は、むっちりと濃厚な、米茄子を使って
一品、つくりました。
茄子とピーマンを味噌炒めにしたなべしぎは
ご飯にもお酒にも合う最強なおかずですが、
ここでは素材と味付けをさらにひとひねり。
これまた夏に旬である万願寺唐辛子と大ぶりの米茄子を、
柚子を効かせた挽き肉の味噌で炒め、
仕上げにチーズをかけてカリッとオーブンで焼きました。
茄子も万願寺唐辛子も味噌も、すべて相性抜群の組み合わせ。
そこへさらにチーズのゆたかな風味が加わって、
夏野菜なのに食べごたえある、大満足の一品です。
おためしあれ。
(中村作)
夏は、いろいろな茄子が出回って、
地方色豊かでたのしいですね。
赤鬼でも深雪茄子(小茄子)揚げや水茄子刺身など、
それぞれの特質を活かした茄子料理が夏のメニューを彩ります。
今回は、むっちりと濃厚な、米茄子を使って
一品、つくりました。
茄子とピーマンを味噌炒めにしたなべしぎは
ご飯にもお酒にも合う最強なおかずですが、
ここでは素材と味付けをさらにひとひねり。
これまた夏に旬である万願寺唐辛子と大ぶりの米茄子を、
柚子を効かせた挽き肉の味噌で炒め、
仕上げにチーズをかけてカリッとオーブンで焼きました。
茄子も万願寺唐辛子も味噌も、すべて相性抜群の組み合わせ。
そこへさらにチーズのゆたかな風味が加わって、
夏野菜なのに食べごたえある、大満足の一品です。
おためしあれ。
(中村作)
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