『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

皐月五月、今月の四品 その4

2017-05-02 23:16:29 | 酒の肴
「豆腐のそぼろピリ辛鍋」

今月の小鍋立ては、なんと麻婆豆腐!
ニンニクの入っていない、辛さも抑えめな、
やさしい和風の麻婆豆腐です。
豆腐、ひき肉、たっぷりの葱、榎茸、ピーマンを
コクのある味噌仕立てでさっと煮上げて熱々をお出しします。
味の乗ってきた今時分のお酒にもしっかりと合いますよ。
夜遅くに炭水化物を摂りたくない人にもぴったりな一品。
お腹がほどよく温まって、夜風の冷えも心地よく感じられるかも♪

(箕村作)




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