『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

霜月11月、今月の六品 その2

2014-11-04 23:39:32 | 酒の肴
「鮭と野沢菜のモッチリおやき」

長野は野沢の郷土料理、おやき。
素朴な風味は、地元で食べるとひと味ちがう美味しさです。
そのおやきを、お酒のアテにアレンジしてみました。

やわらかく炊いた鮭、ざっくり炒めた野沢菜。
相性抜群の具材を自家製の皮に詰め、
蒸したての熱々をお出しします。
外はもっちり中はほっくり、
おなかにもやさしく奥深い滋味。
こんなおやきをアテにしたら、また今日も、
一献美味しく行けそうです。

(箕村作)

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