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「タコの小倉煮」
お刺身でも人気の蛸は、シコシコの歯触りと
淡泊なうまみを合わせ持ち、古くから食されてきました。
そのほのかな甘さや歯ごたえは、
日本酒に、とてもよく合いますね。
タンパク質、ミネラル、タウリンなど実は栄養にも富んでいます。
関西では半夏生の日に蛸をたべる風習もあると聞きます。
その蛸を、小豆と煮る「小倉煮」に仕立ててみました。
蛸は血中コレステロールを排出する作用があり、
小豆も利尿作用、解毒作用とビタミンB1B2の豊富さで
身体をきれいにしてくれる効能が。
おいしいだけではなくお酒を飲む身体にやさしい、
優秀な組み合わせなのです。
戻した小豆をコトコトと炊き、
活蛸を加えてさらにゆっくりと炊き上げます。
やわらかく風味良い小倉煮に添えたのは、冬瓜、南瓜、人参。
これまた別々に炊いて添えているという手間のかけようです。
滋味しみわたるこんな肴があれば、
梅雨の夜の一献も極上のひとときになりますよ。
(大内作)
お刺身でも人気の蛸は、シコシコの歯触りと
淡泊なうまみを合わせ持ち、古くから食されてきました。
そのほのかな甘さや歯ごたえは、
日本酒に、とてもよく合いますね。
タンパク質、ミネラル、タウリンなど実は栄養にも富んでいます。
関西では半夏生の日に蛸をたべる風習もあると聞きます。
その蛸を、小豆と煮る「小倉煮」に仕立ててみました。
蛸は血中コレステロールを排出する作用があり、
小豆も利尿作用、解毒作用とビタミンB1B2の豊富さで
身体をきれいにしてくれる効能が。
おいしいだけではなくお酒を飲む身体にやさしい、
優秀な組み合わせなのです。
戻した小豆をコトコトと炊き、
活蛸を加えてさらにゆっくりと炊き上げます。
やわらかく風味良い小倉煮に添えたのは、冬瓜、南瓜、人参。
これまた別々に炊いて添えているという手間のかけようです。
滋味しみわたるこんな肴があれば、
梅雨の夜の一献も極上のひとときになりますよ。
(大内作)
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