『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

水無月六月、今月の六品 その4

2012-06-04 13:45:15 | 酒の肴
「タコの小倉煮」

お刺身でも人気の蛸は、シコシコの歯触りと
淡泊なうまみを合わせ持ち、古くから食されてきました。
そのほのかな甘さや歯ごたえは、
日本酒に、とてもよく合いますね。
タンパク質、ミネラル、タウリンなど実は栄養にも富んでいます。
関西では半夏生の日に蛸をたべる風習もあると聞きます。

その蛸を、小豆と煮る「小倉煮」に仕立ててみました。
蛸は血中コレステロールを排出する作用があり、
小豆も利尿作用、解毒作用とビタミンB1B2の豊富さで
身体をきれいにしてくれる効能が。
おいしいだけではなくお酒を飲む身体にやさしい、
優秀な組み合わせなのです。

戻した小豆をコトコトと炊き、
活蛸を加えてさらにゆっくりと炊き上げます。
やわらかく風味良い小倉煮に添えたのは、冬瓜、南瓜、人参。
これまた別々に炊いて添えているという手間のかけようです。
滋味しみわたるこんな肴があれば、
梅雨の夜の一献も極上のひとときになりますよ。

(大内作)



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