『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

睦月1月、今月の六品 その4

2012-01-10 08:57:34 | 酒の肴
「鰆のみぞれあんかけ」

魚へんに「春」と書くさわらは、
新春の料理にぴったりな素材…と、
先月のサラダも好評だったスタッフ大内が
鰆でひと品、つくりました。

独特の香味をもち、身のやわらかい鰆。
しっかりと下味をつけてまずはこうばしい唐揚げにします。
カラっと揚がった揚げたてに、とろりとかけたみぞれあん。
たっぷりの大根おろしと旨出汁で、魚のクセをやわらげ、
やさしい味に仕上がっています。
和食の王道なだけに、ごまかしがきかないシンプルな組み合わせです。
メリハリつけて、丁寧につくった
直球勝負のおいしさを、ぜひ、味わってくださいな。

(大内作)

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