花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

越前蟹はやっぱりおいしい

2006-01-07 | 週末ごはん・お酒
昨年末、越前蟹をお取り寄せしてみました。
ワケあり品(足が一本欠けてるとか)でちょっと小ぶりでしたので越前と名がつくわりには安かったんです。 それでも普通のズワイの倍以上のお値段。

浜ゆで冷蔵で届いた蟹の腕には越前蟹の証明である「黄色いブレスレッド」
重みもずっしり十分です。

身の入り具合、しまり、みその多さ、濃厚さといい
涙でるほどおいしかったよぉ~~~


お正月に普通のズワイの蟹シャブ用ポーション(脚剥き身)を食べたんですけど、やっぱり蟹は食べるめんどうがあっても殻がついてる方がおいしいと思いました。 蟹や海老って殻からもいい味や香りがでるんですね。