花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

初釜レポ1

2006-01-24 | 文化・茶道
初釜@柿傳
普段のお茶事は先生のお宅ですので一度に大勢はできず3日間にわけられます。今年は私が入門してからはじめて外での初釜でした。
裏方役を合わせて総勢25人ほどだったでしょうか?お社中ほぼ全員が顔を揃えることはなかなかないのでとても楽しい初釜となりました。


掛け軸は「蓬莱」
お花は蝋梅に侘び助

炉縁、お釜、紹鴎棚、他もろもろのお道具は持ち込むのが大変なためお店の借り物でした。

新年のご挨拶から始まって、炉のお炭をあらため(初炭のお点前)、そしてお楽しみの懐石です。

お料理は
白みそ仕立ての汁碗には結び生麩
お向こうに鯛のお刺身
お碗は蟹の入ったしんじょ
西京焼き、柿なます、穴子と京芋の炊きもの
箸洗いの子吸い物には土筆の塩漬けが入ってました
八寸は海老のウニ焼き、黒豆と白いままの長呂儀
そして香の物にあられの入ったお湯でご飯をすっかりいただきます。

お料理の写真は撮る余裕がなかったので想像してくださいませ~


さすが柿傳、おいしいしボリュームもたっぷりでした。
もちろんお酒もたっぷりいただきましたよ。

昼日中からおいしいお料理にお酒なんて幸せ~
飲める方飲めない方、いらっしゃいますが当然私の横にはいつも御銚子が待機(笑)

懐石が終わるとお菓子が出され、お菓子をいただいたあと普通は「中立ち」といって
一度お客は席をはずしてその後お濃茶、干菓子、お薄茶となるのですが、時間の関係で中立ちは省略となりました。

が・・・ほろ酔いの良い気分に超満腹。 正座はつらいわ、眠気もやってくるわで^_^;

つづく・・・(これってカテゴリー=文化でいいのかなー?)