1月11日は鏡餅を割って食べる「鏡開き」の日です。
昨日は私がお仕事の会食だったので我が家は一日遅れで今日になりました。
割るといっても我が家の鏡餅は餅型のケースに個別パックされた丸餅がいくつか入っているタイプのものでしたので、餅型ケースのパックを開けただけの「鏡開き」でした。
開くって意味では合ってるんだけどぉ。
お汁粉もお雑煮もお正月にたくさん食べたので、安倍川餅にしてみました。
丹波黒豆のきな粉をたっぷりつけて・・・ おいしぃ~~♪
そういえば、昔はカチカチになった鏡餅を割って揚げもちにして食べたんだったかなー?
お正月の厳かな気分もだんだん薄れつつあるし、スーパーもデパートも1日が休みなだけで営業してるからいつでもお買い物できるし(でも年末買いだめしちゃうのよね)、おせちを作ったり、しめ飾りしたり、七草粥、鏡開き、そういう文化が薄れていく傾向は強い気がして淋しさを感じます。
でも、高級おせちは売れてるんですってねー。 不思議。・・・って、私も始めて今年は注文品のお世話になったんだっけ。 私が買うくらいだから世間も不思議じゃないわけだわ(笑)
昨日は私がお仕事の会食だったので我が家は一日遅れで今日になりました。
割るといっても我が家の鏡餅は餅型のケースに個別パックされた丸餅がいくつか入っているタイプのものでしたので、餅型ケースのパックを開けただけの「鏡開き」でした。
開くって意味では合ってるんだけどぉ。
お汁粉もお雑煮もお正月にたくさん食べたので、安倍川餅にしてみました。
丹波黒豆のきな粉をたっぷりつけて・・・ おいしぃ~~♪
そういえば、昔はカチカチになった鏡餅を割って揚げもちにして食べたんだったかなー?
お正月の厳かな気分もだんだん薄れつつあるし、スーパーもデパートも1日が休みなだけで営業してるからいつでもお買い物できるし(でも年末買いだめしちゃうのよね)、おせちを作ったり、しめ飾りしたり、七草粥、鏡開き、そういう文化が薄れていく傾向は強い気がして淋しさを感じます。
でも、高級おせちは売れてるんですってねー。 不思議。・・・って、私も始めて今年は注文品のお世話になったんだっけ。 私が買うくらいだから世間も不思議じゃないわけだわ(笑)