花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

週末ごはん

2006-05-09 | 週末ごはん・お酒
GWごはんです。
「ごはん」っていうよりワインのお供じゃないの?と言われそうですが。
そのとおり・・・


アボカド好きですか?

栄養素も高いんですけどカロリーもたしか高いんですよね。
休みの間に某TVでアボカドにワサビがいいなんてやってましたっけ。
そんなこと今更言われるよりずっと前からやってますけどね。
栄養効果がどうとかより、合うんですから。

アボカドとワサビ醤油
アボカドと茹で海老
アボカドとマグロ

でも栄養価の高いアボカドにさらにカロリー重ねてだめ押しするか?というメニューを作りました。 
アボカドチーズ・・・



チーズは最初生モッツァレラと合わせたんですが少し物足りなく感じたのでさらにクリームチーズを加えました。 じゃんじゃんカロリーアップです。 にゅんめりとした(って表現ありですか?)アボカドとこってりしたクリームチーズにモッツァレラの食感がアクセントになります。

モッツァレラは水牛のじゃなくて、普通に牛のもので十分です。
味付けはキューピーマヨネーズハーフとワサビドレッシング。

ちょっと気取ってセルクル(厚紙とアルミ箔で手作り)でかたどってみたんですけどなんかツナ缶あけたみたいな見た目ですね。 


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さて、昨日は友人の町田さんのお店「悠庵」「濱庵」から*お誘いメール*があったんですけど、うーーーん残念!6分の差ですでに錦糸町の「井のなか」に予約電話を入れちゃった後でした。 自家製生ハム食べたかったなー。

なんて言いながらも、「井のなか」で98年の神亀にごり(?)の上澄みとか、その他にはたしか鷹勇や富田等々のお燗、お料理も手間をかけてもシンプルに仕上げたものから、趣向を凝らしたものまでたっぷりいただき満足な夜でした。一部にちょっと好みでないものもありましたけど、お料理のアイデアはまだまだいっぱいあるようで楽しみ、楽しみ。

あぁ、また食べ過ぎた。調子に乗って鯖のへしこと白いご飯まで食べちゃったし。
お酒も自分のキャパ2合を守ろうと思いつつまたプラス@しちゃたし。。。
でもお隣の席にいらした素敵なご姉弟さんとおしゃべりもできてなんだか心ホンワカです。


(**[悠庵]・[濱庵]に会員登録するとお酒の入荷やオススメ料理のお知らせメールがたまに来るのです。[井のなか]もそういうのあるといいなぁとか思いつつ、それじゃあまたまた飲み歩きの日々になってしまうのでそれも困る。おいしい誘惑には負ける自信たっぷり)