花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

週末ごはん・失敗作

2006-05-26 | 週末ごはん・お酒
本来は「おいしそうでしょ~、作ってみてね」と言う感じで
おいしくできたものばかり載せてますが、たまには失敗作なんかも
見ていただけますでしょうか?

見栄っ張りで負けず嫌いなものですからホントはこういうのは
隠しておきたいところですけど、ええ、ネタがないもので

TVでちらっと見かけたものを自分なりに作ったセロリの肉詰めです。
肉詰めっていったってセロリじゃ乗せるくらいしかできないですから
正確には肉乗せ。 ←これってなんかイヤな響きだわ。

TVで見たもののイメージだけで作った結果失敗。
・セロリの筋はとったんですけど、まだナイフでも切れにくいほどの繊維が残ってた。 
・挽肉が赤身しか売ってなかったので妥協したらパサついた仕上がり。 

くやしいから良いセロリが入ったときにリベンジしますっ!

+ + + + + + + + +

昨日は新橋でデート♪
デートといっても「女」です。 
すいません、見栄張ってました。ただの飲み会です。
「悠庵」「濱庵」で一緒に飲んでくれるヨーコちゃんと初めてそれ以外の店で
飲みました。彼女とは食べ物の好き嫌いが共通点だらけなんです。

JAZZ&家庭料理 OWL(オウル)
看板は小さいし、小さな雑居ビルの3階で、初めて行くにはドアをあけるのも勇気がいります。

が、入ると茶が基調の落ち着いたいい雰囲気。 店名の通りフクロウの置物がいっぱいです。お料理は様々なジャンルがあって、特にこったものはなく家庭でも作れそうなお料理類ですが、おいしくてホッとできるものばかりです。

日本酒はあまり興味のわくものがなかったのでワインにしました。
クロエビス・白ワインハーフ・赤ワインフルボトル、ワカサギのマリネ、水茄子サラダ、アンチョビポテト、チーズ盛り合わせ、ビーフシチューでお腹一杯ほろ酔いゴキゲンで帰りましたとさ。