花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

パスタ・パスタな日々

2010-05-19 | 週末ごはん・お酒
ワインを1人で1本飲んで翌日は休肝するのと半分を毎日飲むのとどっちが体にはやさしいんだろう???


と、考える私はもはやアル中でしょうか?

先週は3日間奇跡の休肝しましたけど、今週は昨日1日だけ。
今日はお仕事飲み。 明日は…仲良し熟女たちと飲みに柏に遠征♪
せっかくちょっと落ちた体重がまた戻りそうです。
しかし・・・柏のあの店に言って我慢はできません。
飲みますよ。食べますよ。


熟女達と飲みたい方、いらっしゃる???(席がある保証はないけど)





スルメイカのトマトソースパスタ





小ぶりなスルメイカが安かったのでトマトで煮込みました。
オリーブオイルに潰しニンニクを弱火で香りづけして玉ねぎみじん(省略可)、内臓を取って輪切りしたイカを炒め色が変わってきたら塩胡椒白ワイン、少し炒めてトマト水煮でハーブを加えてイカが柔らかくなるまで煮込みます。
お好みでケーパーやオリーブの実を加えても。


夜はこれを肴にワインを楽しもうと思っていたら急用ができて私が出かけることになったので急遽ランチのパスタソースに変更。





パスタと言えば、ここ2日間パスタ弁当を持って会社に行ってます。
節約、節約♪  たった2日間ですが。

パスタ弁当なら前夜にソースを作っておけるし、ショートパスタなら硬めに茹でれば時間がたっても会社でレンジでチンで大丈夫。 もともと私がショートパスタはあまり硬くない方が好きなのでいいのかも♪


昨日はきのこトマトソース。
今日は豚ときのこラグーソース。



しかし・・・ここで問題が。
夜、ひとりご飯の時はだいたいパスタを作って食べてる私。
お弁当もパスタだと昼夜パスタの日々になってしまう。

好きだからいいんだけどぉー。


イタリア人になれるかもしれない。。。。(なわけはない)